Подробней

24. 09. 2018

Пуансетия

Скоро начнется сезон пуансетий

 

Скоро начнется сезон пуансетий.

С точки зрения потребностей в питательных веществ пуансетия скорее требовательное растение, которое заставляет похлопотать даже самых опытных садоводов. Пуансетия чувствительна как к дефициту так и к переизбытку питательных веществ. Обычно пуансетии недостаточно азота, калия, кальция, магния, молибдена. Пуансетия также может страдать от переизбытка аммония и бора.

Проблемы с дефицитом питательных веществ могут быть связаны с периодом года, в которое выращивается пуансетия (уменьшается длина светового дня и соответственно уменьшается интенсивность света). Поэтому программа подкормок должна решать проблемы недостатка света.

Планирование системы подкормок

Стартовой точкой в выборе системы подкормок является качество поливной воды. Растения почти на 90% состоят из воды и питательные вещества поступают в растения через воду для полива. Проверьте свою воду для полива перед посадкой черенка, чтобы подобрать правильную систему подкормок. Начните с общего анализа ирригационной воды (кислотность, уровень ЕС, рН, содержание питательных веществ) в аккредитованной лаборатории для определения какие питательные вещества в дефиците или норма которых превышена. После этого вы можете подобрать систему подкормок, которая подходит типу вашей поливной воды и требованиям культуры.

Подбор удобрения

Существует множество удобрений с этикеткой «Удобрение для пуансетий», чтобы сделать процес выбора удобрений простой с маркетинговой точки зрения. Но удобрение с такой этикеткой не означает, что оно точно подходит вашим растениям. Так как качество поливной воды, состав субстрата для выращивания и даже особенности выращивания разные в каждом из питомников самой лучшей системой удобрений является та которая подобрана именно под ваши условия.

Программы подкормок должны соблюдать ряд общих принципов:

·         Удобрение должно поддерживать уровень кислотности грунта между 5,8 – 6,2; если в воде для полива с высоким содержанием бора увеличьте уровень рН до 6,5.

·         Удобрения должны содержать азот в основном в нитратной форме (50-85% от общего содержания азота). Избегайте накопление большого количества аммонийносодержащих образований в области корня во время роста растений. Высокое содержание азота в аммонийной форме может привести к ломкости растений.

·         Удобрение должно содержать низкий уровень фосфора, азота и содержание азота должно быть выше, чем содержание азота такое, как в Peters Professional 15-5-25

·         Избегайте надменного уровня ЕС в корневой зоне

·         Избегайте надменного содержания фосфора для избегания вытягивания растения

·         Вносите достаточное количество кальция, магния и микроэлементов (особенно молибдена)

·         Избегайте высокого уровня бора в субстрате (>0,25 В). Пуансетия чувствительна к намеренному количеству В, что может привести к ожогам кончиков листьев.

Норма удобрений

Для сортов со светлыми листьями Everris рекомендует в первые две недели выращивания внести 300-350 ррm азота при постоянной подкормке. Для сортов с темно-зелеными листьями таких как ‘Freedom,’ ‘Prestige,’ ‘Dynasty Red’ и ‘Lilo’ необходим более низкий уровень азота (100 до 150 ррm). После появления прицветника уменьшайте количество внесения удобрений для избегания накопления солей в субстрате. Часто проверяйте уровень ЕС и поддерживайте уровень водорастворимых солей в зоне корня между 2,5 и 3,0 mmhos/cм (based on an SME).

Пуансетия хорошо относится к комбинации водорастворимых удобрений и удобрений с контролированным выделением. Вносите низкую норму внесения удобрений с контролированным выделением (к примеру, 4 г/л Osmocote Standard 15-9-12 с длительностью действия 8-9 мес.) как базовую подкормку и дополняйте их водорастворимыми удобрениями с концентрацией половины от рекомендованной. Удобрения с контролированным выделением дают гарантию в том случае, если что-то идет не так с водорастворимой системой подкормок, а также может обеспечивать растение в послепродажный период. Если вы выращиваете сорта со светлыми и темными листьями и вносите удобрения с низкой нормой удобрений, удобрения контролированного выделения могут использоваться для компенсирования более высокого уровня удобрений для сортов со светлыми листьями.