Подробней

07. 12. 2018

Сухие пятна. Причины и решения

 

 

В течение летних месяцев многие гринкипера сталкиваются с  локализованными сухими пятнами, развивающиеся на гольф-гринах, так же использование смачивающих агентов для лечения этих областей стало стандартной практикой в обслуживании профессионального газона. Важно, однако, отличить сухие пятна (болезнь - dry patch) от простого стресса от засухи.

Сухие пятна определяется как область на поверхности дёрна, который высыхают и трудно смачиваются  даже при обильном поливе. Обычно характеризуется наличием водоотталкивающего свойства почвы.

Источник этого водоотталкивающего свойства почвы связан с активностью «ведьменых колец» (грибковых заболеваний), а также с распадом органических материалов в корневой зоне в рамках процессов естественного разложения растений.

Стресс от засухи отличается от «dry patch»; нет водоотталкивающего свойства почвы, и сухость является следствием других проблем с дёрном. Например, плохое перекрытие полива может привести к стрессам, которые вызванные засухой.  Сильное укоренение почвы по разным причинам является ещё одной причиной стресса засухи, растение не может взять воду, которая доступна.

Большинство наблюдателей согласились бы с тем, что проблема сухих пятен  сегодня более распространена, чем 20 или 30 лет назад и подтверждающие доказательства обнаруживаются в растущем количестве продуктов смачивающего агента, которые доступны в первую очередь для борьбы с этой проблемой.

Мы видим больше возможностей для локализации сухих пятен по ряду причин;

Не проходимость воды в корневую зону всегда присутствовала в некоторой степени в песчаных почвах.  Но данная проблема усиливается по мере того, как характеристики песка для пескования меняют структуру  материала. Это усугубляется количеством игр, которые получает поверхность газона, и стрессом, который трава подвергается. В постоянно растущем стремлении обеспечить круглый год высококачественные поверхности, высота стрижки остаётся ниже при увеличении  количества воды и удобрений. Неизбежно это влияет на траву и корневую зону. По правде говоря,  следует сказать, что водоотталкивающие свойства почвы и корневой зоны будут оставаться серьёзной проблемой для большинства гринкиперов в будущем.

 Исследование сухих пластов  и водоотталкивающих грунтов показало наличие водоотталкивающего материала в корневой зоне. Эти материалы представляют собой восковые гидрофобные соединения, которые могут прикрепляться к частицам песка в пределах корневой зоны и сделать их водоотталкивающими.  Если почвенное ядро собирается из области сухих пластырей или водоотталкивающей почвы, это сразу видно.  В светлой области, сухой материал распадается и это видно на  (Рисунке 1).  Корни часто скомканы и вода стекает на поверхности, образуется «шарики» (рис. 2).   Однако материал выше и ниже сухой зоны может быть очень восприимчивым к воде.  Гидрофобная часть часто довольно локализована.   Если мы сравним частицы песка, взятые из гидрофобной области с песком из здоровой корневой зоны, то под электронным микроскопом можно увидеть органические отложения, застрявшие на песчинках, где песок является гидрофобным (рис. 3).  Гораздо меньше этого можно увидеть на песчаных песках, взятых из нормальных областей дёрна. Эти водоотталкивающие отложения были извлечены из гидрофобной части корневой зоны с использованием растворителей и проанализированы в лаборатории.  Они были идентифицированы как липиды и воски, которые, как известно, сильно водоотталкивающие.

Происхождение этих липидов и восков, покрывающих песчаные зерна, вероятно, не связано с одной причиной.  Тем не менее, есть веские доказательства того, что предыдущая деятельность «ведьменых колец» (Болезни) может быть одним из факторов. Иногда сухие пятна на гольф гринах можно увидеть в кольцах и линиях по поверхности, похожей на старые «ведьменые кольца».

 Кроме того, когда дерновые жилы берутся из активных грибных колец и инкубируются во влажных условиях, грибковый мицелий вырастает из слоя, который соответствует слою, в котором видны наиболее гидрофобные пески (рис. 4).

Связанность сухого пласта с деятельностью «ведьменых колец» и производство водоотталкивающих веществ грибами из данных колец, безусловно, соответствует опыту гринкиперов в Великобритании, но следует помнить, что это, вероятно, не полная история. Водоотталкивающие почвы существуют в сельском хозяйстве и природных пастбищах, где не фиксируются грибные кольца. Кроме того, они существуют и в других ситуациях, например, в цитрусовых садах, после пожаров.

Другие исследования показали, что грибы обычно не участвуют в данных процесcах, но накопление водоотталкивающих материалов происходит от производства органических кислот ( материала), созданных в процессе естественного разложения в войлоке (верхнем слои газона).  Вероятно, существует целый ряд факторов, способствующих этому.

Что можно сделать, чтобы предотвратить и контролировать сухой пятна?

Первый шаг - определить основную причину. Есть ли настоящий гидрофобный слой - или это только дерн, у которого стресс от жары. Необходимо проверить систему орошения и измеритель влажности, чтобы регулировать количество воды, также следует использовать все необходимое, чтобы добиться глубокую корневую систему  и облегчить любое возможное уплотнение.  Однако если водоотталкивающая почва присутствует, и это, вероятно, во многих случаях, то это нужно будет решать сразу.   

Существует целый ряд подходов, которые помогут смягчить ситуацию:

  • Уменьшение войлока поможет уменьшить проявлению грибов.
  • Аэрация с выемкой и пескование поможет заменить гидрофобный материал свежим подходящим.
  • Если все же проявляются сухие пятна, тогда уменьшите применение материалов, содержащих сульфат железа, поскольку этот материал является осушителем и дополнительно высушит эти пятна. 

Непосредственным решением является использование смачивающих агентов (wetting agents) и этот подход стал стандартной практикой в современном гринкипенге, и они представляют собой очень эффективное лечение стресса от засухи, сухих пятен и водоотталкивающих почв.

Водные агенты 

Самые первые смачивающие агенты использовались на газоне более 40 лет назад, а выбранные материалы были универсальными средствами и не предназначены для гольфа. Последние смачивающие агенты могут уменьшить сухие пятна практически до нуля, даже если есть такие неблагоприятные факторы, как плохое орошение, плохое укоренение и уплотнение.   

 

Однако существуют большие различия между смачивающими агентами на рынке, поэтому внимательно изучите выбор.  Проверьте исследование и выберите правильный вариант для своей ситуации.  Помните, что программа смачивающего агента, который начинается в начале сезона, обеспечит наилучшие результаты.