Подробней

08. 01. 2019

Пуансеттия – Рождественская звезда

Молочай, Пуансеттия или Рождественская звезда является одним из украшений стола на Рождество. Вряд ли кто-нибудь знает, что эти растения не однолетние и их можно выращивать много лет! Если вы постараетесь следовать нашим рекомендациям, то у вас будет возможность увидеть, как они растут и снова цветут.

Название Молочай происходит от белого сока, который находится внутри растения. Он вытекает, когда ткань растения повреждена. Сок может вызвать раздражение кожи, потому работу срастанием следует выполнять в перчатках. Поинсеттиа приехала в Европу благодаря первому послу Мексики, то есть Джоэлу Пуансетту, который также был ботаником-любителем. Именно от его имени происходит название растения - Пуансеттия.

 Рождественская звезда - теплолюбивое растение, происходящее из Центральной Америки. В естественных условиях растет до 3 метров. Селекционные сорта разрабатываются со специальными требованиями, чтобы сделать их компактными и небольшими. Оптимальная температура для правильного роста и развития пуансеттии составляет 18-21˚C, также любит высокую влажность (около 70%) и частые опрыскивания. Субстрат для выращивания пуансеттии должен с хорошей пропускной способностью, богатым гумусом и постоянно влажным (но не мокрым).

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ПОСЛЕ ПОКУПКИ?

Зимой пуансеттия должна быть защищена от сквозняков и холодного воздуха. Вы должны знать, что эти растения, купленные в магазинах зимой, привозят из изолированных теплиц, поэтому они очень чувствительны к переменным и низким температурам. Пуансеттии не переносят температуры ниже 15˚C, поэтому не открывайте эти растения на улице, потому что листья опадут, и растение погибнет. Лучше всего покупать их в крупных садовых магазинах. Растение следует плотно завернуть в бумагу. Когда привезли ее домой, не спешите сразу распаковывать, пускай постоит несколько часов и постепенно привыкнет к комнатной температуре. Ставим горшок в светлую комнату, но не на солнце.

Поливаем Пуансетию когда земля немного высохла. Помните, что цветок не переносит высыхания или переизбытка влаги, поэтому лишнюю воду нужно сливать.

Что бы выращивать растение после цветения (то есть в январе или феврале) его нужно срезать на высоту около 15 см и убрать слабые побеги что бы мы получили компактное растение. После этой обработки горшок с растением следует перенести в прохладную комнату, где температура будет около 14˚C. В этом месте должно быть темно, что бы растение могло вступить в период отдых. В это время, поливаем наш образец очень редко. В апреле пересаживаем в свежий субстрат и переносим в светлую комнату и начинаем поливать его регулярно (каждые 3 дня), примерно через 3 недели мы начинаем использовать минеральный гель Agrecol для комнатных растений.

Минеральный гель Agrecol для комнатных растений который можно использовать для всех растений в домашних условиях, также идеально подходит для Пуансетии. Цветок удобряют как указано на этикетке каждые 2-3 недели.

Пуансетия - это растение короткого дня, поэтому для цветения ей нужно максимум 8-9 часов света в течение дня. Больше света тормозит создание цветов и стимулирует развитие листьев. Оставшееся время она должна находится в темноте. Вы можете переместить его в темную комнату, шкаф или накрыть, например, картонной коробкой. Эти мероприятия должны быть выполнены примерно за 10 недель до Рождества, чтобы образец мог цвести и хорошо выглядеть вовремя Рождественский праздников.