Подробней

11. 01. 2019

Рекомендации по обслуживанию синтетического футбольного газона

Одной из первых причин выбора искусственного газона в футболе является экономическая. Фактически, ежегодные расходы на содержание футбольного поля с искусственной травой значительно ниже, чем в случае с натуральной травой.

Понятно, что искусственный покров имеет большую выносливость, он не нуждается реновации, подсева или покоса, и очевидно, что не все спортивные клубы могут позволить себе иметь безупречное натуральное футбольное поле в течение всего игрового сезона.

Что касается его прочности, то искусственный покров для футбола имеет гораздо большую устойчивость к экстремальным температурам, чем натуральная трава. Он не страдает от сильного тепла и, после дождя, быстрее высыхает. Это дает возможность играть в поле с искусственным покрытием в любых погодных условиях, что позволяет увеличить количество игровых часов в любое время года.

В то же время, выбирая искусственный газон в футболе, вы будете делать ставки на окружающую среду. Логично, что это газон, который не требует большого количества полива и, что требует гораздо меньшего обслуживания, чем природный, предусматривает большую энергосбережения во всех смыслах.

Далее хочу остановиться на основных операциях и технике, которая поможет качественно их выполнить.

Основные операции с футбольным синтетическим газоном:

• Регулярное очищение поля от мусора.

• Профилактика и дезинфекция для защиты здоровья игроков

• Текущие работы и службы поля для уменьшения износа.

• Краткий полив в жаркие дни для уменьшения температуры поверхности.

• Обслуживание и проведения тестов игровой поверхности для предотвращения травм игроков

• Тесты на качество игровой поверхности в соответствии с нормами FIFA / UEFA

• Замена синтетического наполнителя

• Полив

• Ремонт

1. Обработка игровой поверхности щеткой.

Обычно, поле необходимо регулярно чистить в соответствии с рекомендациями производителя синтетики, но на самом деле, частота чистки будет связана с интенсивностью использования - чем чаще оно используется, тем чаще его нужно чистить. Основной задачей щетки является выравнивание наполнителя для обеспечения равномерности поверхности. Вторая важная причина для чистки синтетического поля заключается в том, чтобы предотвратить уплотнению и совокупления ворса. Многие синтетических волокон имеют тенденцию наклоняться в определенном направлении или совокупляться при эксплуатации.

Чтобы преодолеть это, нужно регулярная чистка ворсы во всех направлениях, это поможет сохранить траву в вертикальном положении.

Основная щетка, которую мы советуем это Precision Brush от Redexim. Она сочетает в себе простоту и надежность. Может использоваться как с трактором так и с любым устройством имеющий прицепной механизм.

 Рис.1. рис.2

2. Уровень наполнителя.

Штрафные зоны и углы склонны и центральная зона к нарушению уровня наполнителя.

Обслуживающий персонал должен знать об этом и быть готовым к пополнению в чаще, чем это необходимо для рутинного чистки. Может возникнуть необходимость ежедневно пополнять эти области во время интенсивного использования поля. Наполнение материала выполняется специальными щеточным разбрасыватели.

Можно использовать ручной разбрасыватель H620 для площадок - 20х40 или 40х60.

Для стандартного футбольного поля используются прицепные разбрасыватели,

Например Rink 1010 от той же фирмы Redexim.

Рис.3. рис.4

3. Очистка синтетического газона.

Органический материал, такой как листья, хвоя и трава на поле, может мешать наполнителя, если их не собирают. Возможно результатом этой смеси является то, что поле твердеет, происходит ухудшение дренажа, и все это приведет к росту водорослей, мха или сорняков. Проблема с органическим материалом может возникать в течение года. В наиболее уязвимые периоды, поле должно чиститься ежедневно.

Для очистки используются машины фирмы Redexim. Прицепная машина Verti-Top

1500 использует специальную щетку, которая вращаясь поднимает верхний слой наполнителя с мусором, потом его просеянной через сито, которое оставляет в бункере только одно мусора. Или более простой варрант - Verti-Clean 1500 Он собирает с поверхности мусор щеткой, которая сбрасывает его на виброекран, а наполнитель поворачивает на поле.

Рис. 5. Рис. 6.

4. разуплотнение наполнителя.

Постоянно контролируйте уплотнения наполнителя, особенно в местах с высоким использованием. Если уплотнение высокое, то оно может привезти к дискомфорту игроков, или даже их травмирования.

Некоторые компании-поставщики поставляют оборудование для преодоления этой проблемы; другие же будут выполнять эту работу. Менеджер по техническому обслуживанию может проверить на уплотнение, с помощью специального устройства. Также уплотнения влияет на отскок мяча. Поэтому обслуживающий персонал должно уделять внимание уплотнению и максимально быстро его менять.

Оптимальной насадкой для работы с уплотнением является щетка Verti-Groom.

Несколько рядов передних пружин аккуратно поднимает ворс и расшевеливает уплотненный наполнитель. А щетки которые идут вслед равномерно раз уделяют его по поверхности, а также более мягко расчесывают ворс травы. Щетка поставляется в нескольких вариантах:

Под трактор - длинный вариант - 3 щетки.

Под трактор короткий вариант - 1 щетка.

Во фаркоп - короткий и узкий вариант - 1 щетка.

Рис. 7. Рис. 8. Рис 9.