Подробней

01. 02. 2019

Причины возникновения болезней

Симптомы появления болезней в самом начале диагностируются по визуальным особенностям, что может быть причиной биологического стресса. Болезнь проявляется в результате развития причинного агента, который называется патоген. Потенциальные патогенны – грибы, вирусы и бактерии. Большинство серьёзных болезней травы на гольф поле и ландшафте возникают в результате деятельности грибов, только одна болезнь появляется в результате деятельности вируса, а бактериальные болезни – вообще редкость. По этой причине большинство болезней, обсуждаемых в данной главе – это грибные болезни.

 Распространение болезней зависит от:

а) доступности патогенов;

б) состояния растения-хозяина, интенсивности роста и пр.;

в) характеристика окружающей среды, особенно влажность и температура.

            Вегетативное тело гриба формирует нитеподобную структуру, которая называется мицелием. Большинство  продуцируемых грибом спор или сходных семя-подобных единиц распространяются ветром, влагой, трафиком, оборудованием для ухода за газоном, а также с инфицированными растительными остатками (обрезками). Споры при благоприятных условиях распространяются, дают растущий мицелий, который инфицирует растение-хозяин.

 Грибы могут переживать стрессовый период и зимний период в виде:

а) склеротий – плотные, твёрдые покоящиеся тела;

б) конидий – специфические неполовые споры;

в) половые споры или плодовые тела.

Все четыре структуры – мицелий, споры, склеротии и плодовые тела могут распространяться или выживать в неблагоприятных условиях в зависимости от особенностей гриба.

      Грибы, которые синтезируют свою пищу из мёртвых растительных остатков называются сапрофитами, а паразиты инфицируют и получают питание из живущих растений. Множество общих грибных патогенов являются сапрофитами, которые развиваются на мёртвом органическом веществе в профиле газона. Когда благоприятствуют условия окружающей среды, сапрофиты становятся паразитами и могут инфицировать протоплазм (гелеобразное, прозрачное и бесцветное подвижное живое вещество клетки) живых растений. Эта комбинация сапрофита с паразитом называется факультативный паразит. С формой паразита связано несколько шагов в эволюции симптомов развития болезни:

а) привитие на растение-хозяин;

б) проникновение в растение-хозяин;

в) инфицирование клеток растения хозяина;

г) инкубационный период от нескольких ней до нескольких недель, в течение которого патоген распространяется через ткани растения.

   Визуальные симптомы могут не проявляться видимо на растении-хозяине, пока значительная часть растения не будет поражена или пока другой фактор обеспечивает дополнительный стресс, в дополнение к этому и приведёт к гибели растения