Подробней

07. 08. 2019

Влияние внесения удобрений на уровень рН грунта

Управление внесением удобрений по сравнению с контролем уровня рН кажется довольно простым: Вы или вносите удобрения или не вносите. Водорастворимые удобрения обычно изменяют цвет воды. Наличие удобрения продолжительного действия Вы можете наблюдать раздушив гранулу (если гранула содержит удобрение, - она твердая, а если гранула мягкая, то удобрения уже выделились). Однако визуально, без использования приборов, оценить рН грунта невозможно.

Никто из производителей не хочет узнать о проблемах c рН по симптомам растения. Грунтовая среда должна тестироваться для определения уровня рН. Для правильного управления уровнем рН важно понимать 4 фактора, которые влияют на рН: грунт, вода, удобрения и сама культура.

 Значение классификации удобрений при управлении рН

Удобрения можно классифицировать по их эффекту на рН грунта. Кислые или кислотообразующие удобрения понижают уровень рН. Щелочные удобрения могут вызывать повышение рН грунта. Третий класс, нейтральные удобрения, не имеют влияния на рН.

Удобрения могут быть смесями многих химических компонентов. Именно азот, который содержится в удобрениях чаще всего вносимых в теплицах, влияет на кислотность или щёлочность. К примеру, удобрение Peters Professional 20+20+20 содержит смесь нитратного калия, фосфат аммония и карбамида. У каждого из этих трех используемых компонентов разные источники азота: нитратный азот, аммонийный азот и азот мочевины. Нитратный азот имеет щелочной эффект, поднимая уровень рН, а аммонийный азот и азот мочевины формируют кислоты, понижая рН.

Влияние удобрений на рН зависит от соотношения нитратного азота и аммонийного азота или азота мочевины. Если большее содержание нитратного, тем сильнее щелочной эффект, чем больше аммонийного и/или мочевинного, тем сильнее кислый эффект. Эта информация обычно четко указывается на этикетках удобрений. Процентное содержание азота указывается с разбивкой на процентное содержание нитрата, аммония и карбамида. Для любого из удобрений это соотношение можно использовать для прогнозирования влияния удобрения на уровень рН в грунтосмеси.

При использовании каждой водорастворимых удобрений легко определить потенциальное влияние на уровень рН грунта. На этикетке упаковки удобрения указывается базовой эквивалент кислоты или щелочности в килограммах известняка (карбоната кальция (СаСО3)), необходимых для нейтрализации кислоты, производимой одной тонной того удобрения.

Для кислотообразующих удобрений этот показатель показывает общий вес известняка, необходимого для нейтрализации кислоты произведенной одной тонной этого удобрений. Для щелочных удобрений – общий вес известняка, необходимого для уравнения силы нейтрализующей кислоты одной тоны указанных удобрений. Этот показатель не имеет никакого прямого значения, а служит только для сравнения одного удобрения с другим.

Список стандартных позиций водорастворимых удобрений Peters Professional с потенциальной кислотностью / щелочностью

Формула

Название удобрения

Базовый эквивалент в кг СаСО3 на кг

30+10+10

Hi-Nitro/Высокий азот

А 0,514

20+20+20

Allrounder/Универсал

А 0,287

15+11+29

Pot plant special/Специальное развитие

А 0,038

6+18+36

Combi-Sol/Комби-сол

В 0,121

Проверив и сравнив этот показатель, можно судить о возможности удобрения влиять на уровень  рН грунта. Чем выше базовый эквивалент кислотности, тем выше кислотоформирующая способность удобрения. И наоборот, чем выше базовый эквивалент щелочи, тем более щелочное удобрение.

На этикетках удобрений с контролированным выделением не указываются показатели базовых эквивалентов кислоты/щелочи. Тем не менее, большинство удобрений в оболочке, чаще всего использованных в теплицах, содержат как нитратный так и аммонийный азот в соотношении 1:1, делая удобрения кислотообразующими. Чем выше нормы внесения, тем больше кислоты формируется. Удобрение, которое заделывается в грунт будет влиять на уровень рН быстрее, чем удобрение, которое вносится на поверхность грунта. Кислотный эффект удобрений контролированного выделения намного ниже, чем водорастворимых удобрений.

Возможное изменение рН при использовании новых удобрений

При использовании новых удобрений нужно обращать внимание на комплекс факторов, которые могут влиять на изменение уровня рН: тип удобрений, концентрация, частота применения удобрений, уровень выщелачивания.

Также очень большое значение имеет щелочность воды для полива. Даже виды культур, которые выращиваются влияют на грунтовое рН. На пример, герань – кислотообразующее растение. Можно представить с какими проблемами сталкиваются производители, которые выращивают герань.

рН грунтосмеси не постоянное. Даже если рН грунта урегулированное при подготовке грунтосмеси, рН грунта все равно будет изменятся во время выращивания культуры.