Подробней

02. 12. 2019

Разница между удобрениями с медленным и контролируемым высвобождением

Термины "удобрение с медленным высвобождением" или SRF и "удобрение с контролируемым высвобождением" или CRF не означают одно и то же.

Американская ассоциация контроля продукции предназначенной для растениеводства определяет удобрения контролируемой действия (CRF) как удобрения, содержащие питательные вещества в форме,  которую растение может немедленно усваивать. Поглощение задерживается после применения, так что CRF обеспечивают растение доступными питательными веществами дольше по сравнению с простыми удобрениями (QRF), такими как мочевина.

Удобрения с замедленным высвобождением предусматривают медленную скорость высвобождения питательных веществ, чем обычные водорастворимые удобрения, но скорость, структура и продолжительность высвобождения не контролируются, поскольку они зависят от микробных организмов, эффективность которых зависит от температуры почвы и влаги.

Из-за своей зависимости от микробов, чтобы обеспечить доступность питательных веществ, SRF периодически имеют риск выщелачивания. Излишки имеющихся питательных веществ могут быть загрязняющими веществами независимо от источника.

Удобрения с контролируемым высвобождением обычно покрывают или инкапсулируют неорганическими или органическими материалами, которые контролируют скорость, структуру и продолжительность выделения растительных питательных веществ. Мочевина, покрытая полимером, является примером CRF. Эти удобрения контролируют выделение питательных веществ из полупроницаемыми покрытиями. Самое главное, что скорость высвобождения минеральных удобрений CRF разработана по схеме, синхронизированной для удовлетворения изменений потребностей в питательных веществах.

Продукты азота, разлагаются бактериями, обычно называют удобрениями длительного действия (SRF). Некоторые SRF, такие как N-SURE, изготавливаются на заводах. Однако некоторые из них, например, навоз, имеют естественное происхождение. Схема высвобождения питательных веществ SRF полностью зависит от грунтовых и климатических условий. Удобрения с медленным высвобождением постепенно освобождают питательные вещества со временем, и это может быть неорганическая или органическая форма. SRF содержит питательное вещество в форме, которая делает его недоступным для усвоения и использования растения в течение некоторого времени после внесения удобрения. Такое удобрение расширяет свою биодоступность значительно дольше, чем QRF, такие как аммиачная селитра, мочевина, фосфат аммония или хлорид калия. Нитроформ (также его называют тринитрометаном с химической формулой HC [NO2] 3) является примером неорганических удобрений SRF.

К природным SRF относятся навоз растительного происхождения, например, зеленый навоз или покровные культуры, весь навоз животных (курица, корова и птица) и компост. Из-за их органической природы они должны быть разбиты микробами, прежде чем питательные вещества попадут в почву. Как правило, для высвобождения питательных веществ органическим удобрениям может понадобиться длительное время, и эти питательные вещества могут быть недоступными, когда растение нуждается в них. Продолжительность высвобождения питательных веществ этого вида органических удобрений главным образом зависит от активности микроорганизмов почвы, обусловленная влажностью и температурой почвы. Органические SRF содержат как макро- питательные вещества (азот, фосфор, калий), так и микро-питательные вещества (железо, марганец, медь и т.д.). Концентрация питательных веществ в органических SRF сравнительно ниже, чем в синтетических удобрениях SRF.

Преимущества использования CRF и SRF

К основным преимуществам использования SRF или CRF относятся:

  • Уменьшение потерь питательных веществ и повышения эффективности использования питательных веществ. Применение CRF и SRF может потенциально уменьшить использование удобрений на 20-30 процентов от рекомендуемой нормы обычного удобрения.
  • Минимизация рисков, связанных с удобрениями, таких как ожоги листьев, загрязнение воды и эвтрофикация (процесс, когда водные объекты получают излишки питательных веществ). Медленные темпы высвобождения питательных веществ может содержаться больше концентрации питательных веществ в почвенном растворе на низком уровне, уменьшая стоки и потери выщелачивания.
  • Сокращение расходов на применение и оплату труда.
  • Лучшее понимание скорости и продолжительности высвобождения питательных веществ (только CRF, поскольку они менее чувствительны к почвенным и климатическим условиям).
  • Снижен pH почвы в щелочных почвах для лучшей биодоступности некоторых питательных веществ. Применение мочевины с покрытием серой, вероятно, повысит кислотность почвы, поскольку и сера, и мочевина способствуют повышению кислотности (снижение pH почвы) почвы. Итак, фосфор или железо могут быть более биодоступными и приносить пользу таким культурам, как черника и другие. Кроме того, сера является важной питательным веществом для всех культур.