Подробней

30. 04. 2018

Архитектура гольф-полей: региональные различия между Европой и ближним Востоком

Автор: Питер Харрдин (Peter Harradine), руководитель и старший архитектор компании Harradine Golf, принимал участие в создании более 160 гольф-полей в Европе, Африке, Азии и на ближнем Востоке

Сравнивая дизайн гольф-полей в северной Европе и на ближнем Востоке, можно предположить, что основная разница заключается в соответствии дизайна поля стратегии игры, стилю, играбельности и сложности.

Хотя на самом деле это не так, потому что у всех нас (у большинства, во всяком случае) есть свои собственные идеи, тактики проектирования и стили, которые мы используем, в какой бы части планеты ни работали.

Однако на работу гольф-архитектора существенно влияют окружающая среда, климатические условия, геология и топография, которые, конечно же, значительно отличаются в Европе и на ближнем Востоке.

С моей точки зрения, одно из самых больших различий между двумя этими географическими регионами заключается в рабочей силе. Трудозатраты в Европе – очень высоки, и чаще всего 18-луночное поле не может себе позволить команду из более чем 6-10 человек. Поэтому европейские гольф-поля должны проектироваться с акцентом на лёгкость в обслуживании - то есть, множества бункеров, обрывистых склонов, гималайских гринов с кривыми окружностями определённо следует избегать.

Бункеры на гольф-поле требуют наибольшего ухода, особенно если некоторые игроки не разравнивают их после себя. Нет ничего хуже неухоженного бункера, в котором трава растёт в песок, а песчаная поверхность изобилует следами и впадинами после предыдущих гольфистов.

Я не являюсь поклонником бункеров на фервеях, т.к. предпочитаю использовать деревья для стратегии игры. Но некоторые мои коллеги реконструировали небольшие, стильные, изящные поля в Европе, и строя, ни много ни мало, по 85 бункеров больших размеров, что, в конечном счёте, оказывалось настоящим кошмаром как для команды обслуживания поля, так и для рядового гольфиста.

Увеличение количества бункеров может быть оправдано на ближнем Востоке, т.к. там, как правило, команда гринкиперов состоит из 25-35 человек, в распоряжении которых имеется более новое и передовое техническое оборудование. Благодаря таким трудовым ресурсам, безусловно, становится возможным надлежащий уход за бункерами, отвесными склонами и прочими дивными и, часто, абсурдными изощрённостями, усложняющими обслуживание гольф-поля.

Теоретически, чем больше бункеров – тем больше воды можно сэкономить, т.к. поверхности бункеров не нуждаются в орошении. Дабы это было эффективно, необходим целесообразный дизайн бункеров, а также хорошо продуманное размещение спринклеров по периметрам бункеров. Но даже лёгкий ветер уменьшит такие теоретические сбережения воды.

Другими основными факторами являются вода и дренаж. На ближнем Востоке поливаться должна абсолютно вся растительность: трава, деревья, кустарники, растительные покровы, что приводит к использованию огромного количества воды, особенно летом, когда никто не играет! Дизайн гольф-полей на ближнем Востоке должен концентрироваться на сокращении ирригационной воды, что достаточно сложно ввиду экстремальной жары, ветров и дующего песка.

Единственный способ снизить расход воды (помимо водосберегающих реагентов, которые добавляются в песок) – это сократить травяные площадки, что очень не приветствуется большинством гольфистов, и определённо усложняет игру. Это приводит к ситуации “catch-22”, ведь большие травяные площадки привлекают больше игроков, но стоят больше денег.

Дренаж – очень важен в центральной и северной Европе, а на ближнем Востоке его требуется существенно меньше, несмотря на то, что внезапные и свирепые штормы легко могут превратить некоторые участки гольф-поля в проливные реки.

На ближнем Востоке большинство гольф-полей строятся с целью продажи недвижимости. К сожалению, это не способствует увеличению количества гольфистов, т.к. уже доказано, что около 90% домовладельцев, проживающих в окрестностях полей на ближнем Востоке, не играют в гольф! Принципы дизайна и архитектуры гольф-полей для недвижимости и для спорта как такового – совершенно разные, т.к. безопасность вилл, домов и других зданий, окружающих гольф-поле, имеет первостепенное значение и требует создания обязательных и надлежащих буферных зон.

С одной стороны, постоянная дополнительная потребность разработчика в земле с целью строительства большего количества объектов недвижимости, с другой стороны – требования обеспечения минимальной безопасности, для гольф-поля – это неутомимая и разочаровывающая борьба между архитектором и клиентом. Существует множество примеров, когда гольф-поля, окружённые виллами, становились очень опасными, особенно из-за нового игрового оборудования. Желаемое применение хороших (зигзагообразных) доглегс-лунок на полях такого рода – весьма затруднительно и ограничено, т.к. доглегс отнимают столь ценную землю для вилл. Застройщик нам всегда напоминает о том, что именно объекты недвижимости оплачивают гольф-поле!

В заключение, ещё один специфический феномен, с которым нам приходится иметь дело в Европе, и с которым не столкнёшься на ближнем Востоке, - это сверхтрудные и часто попросту нелепые процедуры, необходимые для получения разрешения на строительство гольф-поля. Из-за этого феномена проектов гольф-поля с объектами недвижимости в центральной и северной Европе почти не существует, за исключением некоторых случаев, когда разрешения на строительство получались благодаря выгодным поощрительным вознаграждениям для местных органов власти.

За последние 30-40 лет законодатели классифицировали многие красивые места как полностью закрытые, недоступные территории, и оставшаяся земля в основном регулируется невероятными ограничениями, и именно поэтому самыми лучшими полями оказываются более старые гольф-поля. В действительности многие из данных ограничений – не обоснованы, т.к. то, что гольф-поля являются полезными для окружающей среды, - уже давно известный факт. Разработка дизайна полей для второсортных территорий – это огромная проблема для гольф-архитектора, перед которым ставят задачу создания наилучшего поля, при этом постоянно идя на компромиссы с властями.

Быть гольф-архитектором в наши дни – весьма непросто!..


Эта статья была впервые опубликована в 50-м номере издания Golf Course Architecture