Подробней

30. 04. 2018

Стадион Queensway – «Крестоносцы Свободы»

Автор: Джейк Бэрроу (Jake Barrow)

Стадион Queensway является домашним полем северно-уэльской команды регби-лиги. Этой площадкой для проведения различных спортивных соревнований управляет трастовая компания Freedom Leisure. Несмотря на то, что стадион работает в условиях ограниченного бюджета, выглядит он хорошо, а его функционирование даёт возможность части населения страны, увлечённого спортом, наблюдать за игрой профессионального уровня.

Freedom Leisure – название корпорации, под которым работает некоммерческая организация Wealden Leisure Ltd. Ей принадлежат семьдесят пять полей по всей Англии и Уэльсу. Каждый год полученная прибыль повторно инвестируется в приобретение компанией земельной собственности. Согласно цифрам в недавнем финансовом отчёте прибыль составила 6,3 млн. фунтов стерлингов.

Wealden Leisure Ltd проверяет себя же так называемой программой «Квест», созданной Национальной службой бенчмаркинга (National Benchmarking Service), которую обычно используют для проверки объектов общественного назначения в индустрии спорта и отдыха. Два из всех полей компании имеют статус «Stretch» - это наивысшая позиция в рейтинге. Таким статусом могут похвастаться всего четырнадцать организаций в стране.


Компания является третьим самым большим по величине поставщиком услуг в сфере досуга в Великобритании, а провозглашаемые ими цели и ценности включают следующее: предоставление населению доступного досуга и возможностей занятия спортом; повышение качества жизни; удержание в своих рядах лучших сотрудников с помощью позиционирования себя как компании, на которую работать – в удовольствие.


Регбийный клуб Северного Уэльса «Крусейдерс» (North Wales Crusaders) – экс-участники Чемпионата регби-лиги; в данное время они играют в лиге Kingstone Press League 1.
«Крусейдерс» - многоразовые облaдатели трофеев. В их арсенале трофеи League 1 и Northern Rail, а также кубок iPro Sport.


В данное время тренером клуба является Майк Грэйди (Mike Grady). Подобно другим клубам в своей лиге, «Крусейдерс» пришлось приспосабливаться к игре в мультинациональном соревновании со времени возникновения клуба Toronto Wolfpack.
Под эгидой Майка Грэйди не так давно был сокращён бюджет на игру, но это не отразилось на положении клуба в лиге этого сезона.


Отвечает за все процессы, происходящие на стадионе Queensway, 51-летний Стивен Пэй (Steven Pay), который называет себя управляющим, курирующим вопросы ухода за прилегающими к клубу территориями.


«Когда-то на стадионе имелся специалист, ответственный за обслуживание поля, который находился здесь полный рабочий день, а также стажёр. Как вы сами можете видеть, с тех пор многое изменилось: теперь есть только я, но, помимо ухода и обслуживания поля, я выполняю и другую работу».


Стивен попал в профессию благодаря своей любви к садоводству. Он учился в Уэльском колледже садоводства (Welsh College of Horticulture), где студентам предлагались профессиональное обучение и практика. Он победил в конкурсе, насчитывавшем 123 участника, претендовавших на одно место. Вакантных мест было всего два.
«Я был искренне уверен в правильности выбора своего пути, поэтому окончил трёхгодичное обучение в заведении Northop College и несколько дневных курсов. И всё же большая часть всех знаний была получена мною во время производственной практики».


Для прохождения практики Стивен был назначен на стадион Queensway, который и стал его первым местом работы. Именно здесь он начал питать любовь к спортивным площадкам и всему, что с этим связано.
С тех пор многое изменилось, но Стивен рад возможности, как и прежде, ухаживать за полем и прилегающими территориями.


По его словам, бюджетирование стадиона весьма скудное. Они стараются своими силами поддерживать имеющееся у них оборудование в хорошем состоянии, несмотря на то, что бюджет на эти расходы всё же поступает.
Но, поскольку стадион функционирует под началом трастовой компании, распределение денежных средств, как правило, в первую очередь происходит в пользу общественных мероприятий, дотаций и благотворительных акций.

Вот что Стивен говорит о возвращении в профессиональную регби-лигу: «Это было нелегко, потому что вплоть до этого года мы практиковали лишь нецелевое использование. Выходит, что сейчас, управляя профессиональным полем, мы работаем в рамках непрофессионального бюджета».

«Когда «Крусейдерс» обосновались на стадионе Queensway, у нас не было плана обслуживания по внесению некорневой подкормки. Мы придерживались лишь базовой системы уничтожения сорняков и подобных явлений. Но теперь стоит вопрос о привлечении финансирования для более профессионального и обстоятельного обслуживания».


Нехватка времени, которую испытывает Стивен, обусловлена широким кругом ответственности: наряду с уходом за полем и прилегающими участками он занимается продажей сертификатов членства, управляет стойкой регистрации, отвечает на телефонные звонки, контролирует качество предоставляемой на стадионе первой помощи и общий уровень администрирования, а также отвечает за обеспечение безопасности офиса, осуществляемой при помощи камер слежения.

Что касается обслуживания техники, Стивен может делать то, что он называет «основами»: сменить масло и фильтры, заменить лезвия. По его словам, возраст машин порой становится решающим в вопросе поиска специалиста для их обслуживания, - не каждый хочет брать на себя эту работу.

«Когда мы сотрудничали с местными властями, при необходимости привлекался их механик. Когда что-либо случалось, мы отправляли ему косилку или другую технику».
«Freedom хороши в привлечении подрядчиков для обслуживания - у них есть нужные контакты, и для большинства наших нужд они запросто могут найти для нас необходимых специалистов. А вот с возрастом оборудования нам, к сожалению, повезло меньше».

«Когда нам понадобится обновить что-либо из оборудования, мы должны будем предоставить железные аргументы, хорошенько обосновав, зачем нам это нужно. И всё равно, как правило, любая подобная нужда должна вписываться в уже выделенный для нас бюджет».

В течение нескольких лет Стивен пользовался услугами сельскохозяйственной земледельческой службы для большинства основных работ на стадионе, включая опрыскивание и ремонт. Также они привлекали ребят из Blakedown, которые установили два 3G-поля. А специалисты из Slatters помогали с обслуживанием искусственных поверхностей.

В городе Рексем Freedom Leisure обслуживает четыре полноценных поля и пять объектов двойного назначения. На трёх из них, включая стадион Queensway, недавно были установлены 3G-поля.

Возвращаясь к клубу «Крусейдерс», Стивен сказал, что, хоть их переход произошёл в короткий срок, были выделены дополнительные деньги, потому что территории стадиона должны были принять регби-лигу высочайшего уровня.

Помимо основного поля для регби здесь есть два поля для мини-футбола и общественный скейт-парк, который находится в непосредственной близости к автостоянке. Опоясывает основное поле 400-метровая дорожка для легкоатлетов.
Стивен засевает эти территории вручную, и очищает поверхности, чтобы держать их в порядке.

Недавно, например, на территории стадиона проводились Уэльские юношеские чемпионаты по лёгкой атлетике.

Дорожку для лёгкой атлетики очищают с помощью установки для мытья под давлением, в частности от древесного сока, который капает с больших деревьев, граничащих с полем с трёх сторон.
Тень отсутствует на большей части территории с травяным покрытием.
Тем временем под травой почва улучшается. Из года в год Стивен ежедневно использовал песок в качестве подкормки, что сейчас даёт свои плоды в виде эффективного дренажа.

Стадион был построен в 1974 году на бывшем полигоне – земельных владениях, приобретённых местным советом. Почва склонна к проседанию, из-за чего время от времени поверхность полей становится волнистой. Почвенный покров достаточно качественный для использования его в целях игры.
Основа дренажной системы – песок. И здесь стоит отметить, что искусственный дренаж нет необходимости делать масштабным потому, что здесь почва хорошо дренируется естественным способом.

Что касается орошения, стадион не может закладывать в бюджет нужды на него, поэтому увлажнение почвы зависит в большей мере от ненастной погоды. У Стивена есть спринклер, но его используют для чрезвычайных случаев - в основном, только если растение погибает в период засухи.
Технически, в случае отсутствия брони поле доступно для всех желающих и работает в том же режиме, что и остальная часть объекта, принимая заказы, как любой другой фитнес-центр или тренажёрный зал.

А вот чего они не могут себе позволить, так это одновременно допускать на поле разные виды спорта, поэтому во время сезона регби-лиги на поле не допускается футбол - времени на восстановление поверхности недостаточно.

Ещё один крупный потенциальный проект, внедрение которого планируется на территории стадиона, - открытый тренажёрный зал.

Игровые поверхности стадиона удобряются сезонными смесями весной и летом, а один раз в год - обрабатываются гербицидами избирательного действия.
Некорневая подкормка возобновляется с прибытием «Крусейдерс». Также в этот период поле аэрируется. Эти процессы повторяются ежегодно.

Стивен использует аэратор SISIS Multislit и вилы - для восстановления разрывов на поверхностях. Затем применяет мини-трактор с роторной косилкой, чтобы не тратить время на сбор травы после использования газонокосилки, подобной, скажем, Dennis.


Источник: Pitchcare