Подробней

15. 05. 2018

Водные агенты - почему, как и где?

Сухие участки постоянно повторяются из года в год на том же месте и со временем только увеличиваются в размере.

Использование водных агентов всегда было поводом для дискуссий, особенно относительно их действия и необходимости использования. Эта статья обеспечит вас необходимой информацией для правильного подбора водного агента, подскажет как и где их использовать, раскроет сигнальные причины и симптомы для использования водных агентов.

Водные агенты, в общем, предназначены для контроля движения воды в грунте. Однако существует несколько разновидностей водных агентов. И поэтому, важно различать условия, требующие использование определенного вида агента. Один и тот же водный агент не способен решить проблемы сухих пятен и застоя воды в грунте. Для того чтобы сделать правильный выбор продуктов водных агентов, следует заглянуть в причины возникновения сухих пятен на газоне и застоя воды в осенние и зимние периоды.

Хотя и крайне важно давать газону минимальное количество воды, чтобы не поощрять образования войлока, болезней и дёрна плохого качества, следует поддерживать баланс между условиями достаточными для выживания и сухостью газона. Сухоустойчивые виды газонных трав, такие как овсяница (Festuca) и полевица (Agrostis), обладают способностями, которые позволяют им выживать при минимальном применении удобрений и воды.

В большинстве случаев плохое проникновение воды не связано с фактором отталкивания воды. К примеру, вода более медленно проходит через тонкотекстурные грунты (суглинок), поскольку грунтовые поры (пространство между частичками грунта) попросту очень маленькие, что предотвращает быстрому проходу воды. Аэрационные процессы могут улучшить проведение воды через такие грунты. Тяжелые суглинистые грунты более восприимчивы к пропускным водным агентам, чем удерживающим водным агентам, которые следует вносить каждые 30 дней.

Множество исследований по эффективности водных агентов было проведено на гидрофобных грунтах. Отдельная часть исследований фокусировалась на исследовании образовании сухих пятен на природных песчаных грунтах. Эти сухие пятна становятся серозной проблемой гринкиперов на протяжении летних месяцев, особенно во время засухи. Не смотря, на частый полив, грунт в местах этих пятен не воспринимает ирригацию, в результате чего образуются пятна с полностью отмершей или сильно поврежденной травой. При такой ситуации вода увлажняет газон, но недостигает зоны корня.

Продолжительные исследования сухих пятен обнаружили, что гидрофобные условия удерживаются на уровне одного дюйма от поверхности. Проникновения воды было всего 20% от уровня проникновения воды, замеренного на нормальных грунтах. Поэтому всегда проводите тест на проникновение воды. Для этого возьмите разрез грунта, капните воду с пипетки на разрез через каждый дюйм. Если вода на поверхности разреза без проникновения вглубь среза на протяжении пяти секунд или дольше, у вас сухие пятна.

После того как вы уверились в существования сухих пятен, можно приступать к решению проблемы отталкиваясь от располагаемого бюджета, людских ресурсов и серьезности проблемы. Сегодня существует множество технологий поверхностно-активных веществ, давая вам возможность подобрать наиболее подходящую вашим условиям.

Водные агенты можно поделить на три категории:

Удерживающие водные агенты решаю проблему сухих пятен, удерживая воду в профиле газона. Используя удерживающие водные агенты можно уменьшить использование воды до 30% в год. Эти водные агенты используют только на гринах.

Проводящие водные агенты решают проблему застоя воды, проводя ее через профиль газона. Многие используют проводящие водные агенты в комплексе с другими химическими препаратами по защите газона, чтобы немедленно провести их через весь профиль газона.

Но перед тем как приготовить смесь для внесения в бункере, сначала попробуйте совместимость продуктов на небольшом количестве.